農家レストラン あばん亭
2014年 10月 13日
若狭地方には
たくさんの美味しいものがあります。
地場産の食材をいかして
たくさんの人に食べてもらおうと
地域の女性たちが共同で
レストランやカフェ
そして
食の工房などをされています。
昨日
大阪からのお客様と一緒に
小浜にある
農家レストランあばん亭
に行ってきました。
地域の女性たちが
地場産の野菜や若狭湾の新鮮な魚を
使ってのお料理を出してくださいました。
孫も一緒に行きましたが
お子様ランチも煮物つきです。
この地域の方言で
おばさんのことを
「あばん」というようです。
また、イタリア語のavantiは
「前進」と言う意味で、
「おばさん達が、食に関する起業で前進しよう」
という思いを込めて「あばん亭」とつけられたようです。
人生の最後を
いかに生きようかと考えているわたしは
「あばん」に
たくさんの元気をいただきました。
by shiro515
| 2014-10-13 23:12
| グルメ